Главная| 
Главная | Статьи | Актуальность техники безопасности на рабочем месте в производственных условиях

Актуальность техники безопасности на рабочем месте в производственных условиях

← Предыдущая Следующая →
7
Актуальность техники безопасности на рабочем месте в производственных условиях

Проблема несоблюдения правил безопасности на производстве остается актуальной. Работники опасной производственной сферы часто пренебрегают охраной труда, надеясь на то, что это никого не коснется.

Пренебрежение техникой безопасности грозит серьезными последствиями для здоровья человека.

К опасным и вредным производственным факторам относятся: твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля, интенсивное излучение сварочной дуги в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное), интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых изделий и сварочной ванны, искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака, электромагнитные поля, ультразвук, шум, статическая нагрузка.

 В процессе проведения работ сварщики и резчики вдыхают сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы различные металлы (железо, марганец, кремний, хром, никель, медь, титан, алюминий, вольфрам), их окисные и другие соединения, а также газообразные токсические вещества (фтористый водород, тетрафторид кремния, озон, окись углерода, окислы азота и др.).

Воздействие на организм твердых и газообразных токсических веществ в составе сварочных аэрозолей может явиться причиной хронических и профессиональных заболеваний.

Это такие, как пылевой бронхит, бронхиальная астма, профессиональная экзема, пневмокониоз, ожоги кожи.

Уменьшить негативное воздействие сварочных аэрозолей помогают фильтровентиляционные установки https://fctrl.ru/fvu/mobile.

Если заглянуть в статистику охраны труда в России, то цифры не радуют. За 2019 год в России произошло 4 078 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, 1 158 человек погибли на производстве.

Наиболее распространенные заболевания сварщиков наглядно показаны в таблице.

Профессиональное заболевание сварщика

Значение в %

Интоксикация марганцем

40-45

Функциональное нарушение нервной системы

46

Изменения верхних дыхательных путей (фарингит)

30

Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва)

14

Бронхиты, эмфизема легких

10

Заболевания опорно-двигательного аппарата верхних конечностей

9

Неврит слухового аппарата

7

Отправление сварочными аэрозолями

4

 

Количество приобретенных профессиональных заболеваний традиционно остается наиболее высоким по сравнению с другими отраслями: в строительстве, обрабатывающих производствах, в сфере транспорта, в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. 

На риск получения профессионального заболевания влияет, как уже было сказано, несоблюдение техники безопасности, а именно, пренебрежение использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) и средств коллективной защиты (СКЗ) от сварочного излучения.

b189664998

Что требуется применять, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья?

Чтобы опасность для здоровья рабочих свести к минимуму, требуется правильно организовать рабочие зоны и определить какие участки (например, сварочные) должны быть ограждены.

По мимо опасности для здоровья человека, нужно помнить, что не применение таких средств защиты в рабочем процессе, также грозит штрафами для руководителей и собственников.

Контролирующие органы, как СЭС, Ростехнадзор и Пожнадзор, обязательно, в определенный срок проводят проверки на предприятии, и в особенности на тех, где применяются сварочные работы.

Компания «Факториал-Групп» на протяжении нескольких лет предлагает решения этой актуальной проблемы.

Если у вас есть, к примеру, сварочное производство, то вы сталкиваетесь с искрами и брызгами раскаленного металла. А эти последствия могут вредить не только здоровью, но и, при отсутствии огне-искрозащиты на участке, распространяться на весь цех и приводить к возгоранию или крупным пожарам.

В этом случае, мы предлагаем использовать защитные ограждения рабочих зон.

Это такие как:

О каждом виде ограждения можно прочесть на нашем сайте https://fctrl.ru.

Одним из преимуществ защитных ограждений является возможность быстрой организации и визуального контроля руководителями процесса работы.

С помощью наших защитных средств можно не только уменьшить шумовое воздействие на рабочий персонал, но и обезопасить окружающих людей и значительно уменьшить цифры несчастных и тяжелых случаев, а также процент профессиональных заболеваний в всеобщей статистике.

Так давайте вместе будем снижать число пострадавших на производстве с помощью защитных ограждений!

Остались вопросы? Специалисты Факториал-групп найдут правильное решение для каждого клиента! Позвоните по номеру + 7 (495) 444-09-72 или напишите нам.

Мы всегда рады помочь с выбором защитных средств, материалов и оборудования для безопасной и бесперебойной работы вашего бизнеса.